Mucho más que un alimento
Del 1 al 7 de agosto, se celebra la Semana de la Lactancia en más de 170 países. Desde SOSUNC, dedicaremos este mes a difundir su relevancia social y beneficios para la salud.
Nutrición, estímulo y protección
La leche humana es un tejido vivo que contiene los nutrientes y anticuerpos fundamentales para la salud durante la primera infancia y también la etapa adulta.
· 1) En los primeros meses de vida, la interacción al dar el pecho a demanda equilibra las necesidades calóricas y nutricionales del/la bebé con las características de la leche de su mamá o quien lo amamanta. Es también el alimento más higiénico, económico y con la temperatura justa.
· 2) Está comprobado que la lactancia exclusiva durante el primer año reduce la mortalidad neonatal en un 22%, las diarreas en más de 50% y las enfermedades respiratorias en un 33%. Además, disminuye el riesgo de alergias y la incorrecta alineación de los primeros dientes.
· 3) La lactancia tiene también un efecto protector frente a la obesidad en la niñez y la adolescencia y la diabetes en la edad adulta.
· 4) Dar el pecho también es beneficioso para la persona que amamanta, reduce el riesgo de desarrollar cáncer de mama y ovario, hipertensión, osteoporosis y artritis reumatoidea. Además, contribuye a evitar la anemia y la depresión posparto y a recuperar el peso previo a la gestación.
Todos los beneficios a mediano y largo plazo aumentan en función de la intensidad, es decir, la exclusividad y la continuidad en el tiempo de la lactancia.
SOSUNC, una obra social gestionada por sus afiliados/as.