Se realizó el Taller “Siembra de temporada” en la Chacra de SOSUNC
El sábado 5 de octubre comenzó el Proyecto de Huertas Orgánicas que realiza SOSUNC en colaboración con el Programa de desarrollo Agroalimentario (PRODA) en el Centro Recreativo Los Sauces de la ciudad de Neuquén. Se dictó un Taller de Siembra de temporada y participaron del primer encuentro 52 personas.
El proyecto tiene como objetivo la creación de una huerta y un invernadero para la producción orgánica de alimentos. Está abierto a cualquier persona, afiliada o no a la obra social, que quiera participar y tener la oportunidad de producir alimentos de manera orgánica.
Desde SOSUNC se decidió aportar a este emprendimiento poniendo a disposición de la comunidad una parcela de su propiedad en la chacra Los Sauces como lugar físico del proyecto y gestionar también la obtención de los materiales y elementos necesarios. PRODA aporta el asesoramiento tecnico, semillas y materiales para el invernadero.
Motivados por objetivos que ambas instituciones consideran importantes, se busca: fomentar la producción orgánica, entendida como fuente saludable de alimentación; generar lazos entre la comunidad para poner el territorio en producción; fortalecer el contacto con la tierra y la naturaleza, tanto por los beneficios terapéuticos que significa así como también para promover la vinculación con el propio territorio; generar circuitos de comercialización de los productos que contribuyan al mercado de la pequeña producción; brindar la posibilidad de producir alimentos de consumo personal; y con ello facilitar un espacio real y concreto donde éstas cuestiones puedan ser reivindicadas y llevadas a cabo.
Las fechas de las próximas reuniones serán compartidas una vez definidas. Recordamos que el listado de inscripción para participar sigue abierto, pueden asistir a los encuentros y allí se realizará su inscripción.